國家災防日演練 蔡英文:臺灣災害應變仍需加強

蔡總統也呼籲國人隨時做好防災準備,讓臺灣成為「具有抗災韌性」的國家

總統蔡英文21日出席國家災防日演練(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文21日出席國家災防日演練(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)今(21)日是年度「國家災防日」,總統蔡英文出席消防救災動員演練時表示,日前豪大雨引起的水災,突顯出臺灣災害應變能力仍有進步的空間,政府將在未來一年完成通盤檢討與規劃改革,並在明年國家防災日驗收成果。

蔡總統週五前往國軍松山基地指揮部出席「年度國家災防日:大規模震災消防救災動員演練」。

提及日前中南部的823水災及月初北部的大豪雨,蔡總統表示,這「突顯出臺灣災害應變體制仍有更進一步強化的空間」,行政院將盤點現有防災體系還可以更精進的地方,逐步建構一體化「全災型應變體系」,讓中央部會及地方政府之間,面對各種天災都要有共通的作業標準,即時流通資訊、妥善分工合作。

蔡總統接著表示,與應變同樣重要的是預防,除了必須在國土規劃上落實防災設計,也需要加強災害的風險溝通,用民眾容易理解的話來傳遞訊息,「這些通盤檢討與改革措施將會在一年內規劃完成。明年國家防災日就是驗收成果的時刻。」

蔡總統也呼籲國人一起面對大規模災害和極端氣候帶來的挑戰,隨時做好防災準備,讓臺灣成為「具有抗災韌性」的國家。明(2019)年是921地震20週年,也是莫拉克風災10週年,「身處臺灣,我們千萬不能忽視重大自然災害發生的可能性。」

蔡總統提及,災害預防與應變需要全體國人共同參與,「災防告警」訊息發送系統的運作,已經越趨完善,但也呼籲國人養成習慣,當災害警訊發布時,依據政府資訊,配合相關單位來應變。