想更有自信?演說家5方法 打破你的「上台恐懼症」!

「人類恐懼排行榜」:蛇第一、在「公共場合演講」位居第二!

  357
圖片來源:Pxhere

圖片來源:Pxhere

(台灣英文新聞/蔣佩庭 綜合外電報導)一位專業的演講者,知道要怎麼在「上台恐懼症」中仍舊自信地,完成一項可圈可點報告。

研究公司蓋洛普(Gallup)研究並擬出「人類恐懼排行榜」,其中蛇穩坐第一,而「在公共場合演講」位居第二,遠超過蜘蛛、老鼠、懼高症,令人驚訝!

不過,演說家斯科特•伯昆(Scott Berkun)指出:「害怕或緊張並不意味著你不能擁有自信。實際上,你可以同時緊張和自信!」

因此,商業新聞媒體《Business Insider》整理了5點,讓想在報告時更有自信的你,有方可循!

1.準備一份架構縝密的報告!

若你深知你的報告,具強烈動機、思緒、邏輯緊密清楚,那麼你更有可能充滿自信地在大家面前報告。

因此,你要在會議前撥空優化你的報告。除此之外,整理文稿非常耗時,所以要督促自己按照計畫行事,不要拖到最後一刻!

2.報告分3段,前後打安全牌!

如同搭飛機般,起飛降落最危險,亂流發生在航行途中最安全!

因此,在報告開始與結束時,愈簡單平穩愈好。因為這會幫助你在開始時安定、又能夠不以爭議結束報告。所以,要安排那些困難、棘手的問題在報告中間。

3.再三確認「數據」千萬別出錯!

數據可說是報告中最具殺傷性的部分,許多大企業主管傾向於關注數據。因此,如果數據正確,可以提升提案被批准的機率;反之,若數據有誤,要讓他們點頭答應,便是難上加難!

所以,在報告前再三確認這兩件事:

  1. 我的數字正確嗎?例如:13,463與13,436長得非常相似
  2. 數據的「背景資料」例如:「34%的市場占有率」的時間點、市場區域…等等

4.不妨「試個水溫」?

「試水溫」是一份成功報告的關鍵之一,在會議開始前應該去找關鍵人物試試水溫!

採取這種「試水溫」步驟可以幫助你事先說服核心人物,進而提高你報告的成功率。

除此之外,若主管對你的提案採取正面態度,也會增加你的信心。當然,主管的建議,讓你也有機會修正提案。

5.記住!你是專家!

在報告前,將自己置於正確的思維框架中非常重要!也就是告訴自己:「你是專家,你比會議室中的任何人,都更了解報告主題!」

當你「成為」專家時,你的觀點就此改變。如果有人提問,你知道怎麼樣回答;如果有人提出想法,你知道為什麼他的想法不理想。

自信是「完美報告」中的靈魂人物,而建立自信最好的方式就是下苦功準備、報告3階段拿捏得當、再三檢查不出錯、記得試水溫、最後提醒自己是專家!

相關新聞:

專家:會議前「試水溫」可帶出3樣具體好處!

3個自信小撇步 讓你麻雀變鳳凰 自信爆棚!