澳洲食安危機持續升級 這些水果裡恐遭人插針

澳洲水果插針風波持續擴散,現在除了草莓、香蕉、以及蘋果外,連芒果也出現類似情形。

  101
(翻攝自Pixabay)

芒果示意圖。非當事芒果

(翻攝自Pixabay)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)澳洲水果插針風波持續擴散,現在除了草莓、香蕉、以及蘋果外,連芒果也出現類似情形。

CNN》報導,澳洲南威爾斯州警方表示,有一位消費者購買芒果後,發現裡面有尖銳物。同一天,澳洲零售巨頭宣佈,為防止有心人士繼續惡作劇,他們決定暫時停止販賣裁縫針,以免有人在商場内,拿現成的針插進水果。

《CNN》回顧,澳洲水果風波第一例,於上週發生在澳洲昆士蘭州,但之後多達6個州份,都發生類似情形,還有一些零星個案,在香蕉和蘋果内發現針。

由於澳洲是農業出口大國,因此本起事件導致各國恐慌。根據報導,鄰國紐西蘭已全面暫時將澳洲產的草莓下架,而俄羅斯和英國,也有廠商暫停澳洲農產品進口。

另外,《CNN》介紹,為了防止有心人士繼續進行這種惡劣行爲,相關懲罰上限,已由稍早的10年有期徒刑,提升到15年。但和台灣及世界其它國家相同,不論兒童少年惡作劇多嚴重,都不會成為刑法處罰的對象。例如一位南威爾斯州的男童,在草莓内插針被發現後,只得到警方嚴正警告(formal caution),因此本措施有無實質嚇阻力,恐怕還有待觀察。

目前尚未傳出藏針澳洲農產品,出現在台灣之消息。

澳洲食安危機持續升級 這些水果裡恐遭人插針