我國國旗覆棺 英國二戰老兵完成遺願

當地時間9月20日在里茲舉行的喪禮中,4名我國防部在英國進修的軍官,以我國國旗覆棺,完成老兵費茲派翠克的遺願。

  304

駐英代表林永樂(左2)與113團團長劉放吾的兒子劉偉民(左3)20日均出席費茲派翠克的喪禮。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)二戰「仁安羌戰役」期間獲我國軍解救的英國老兵之一: 費茲派翠克的葬禮,當地時間20日在里茲舉行,4名我國防部在英國進修的軍官,以中華民國國旗覆棺,完成他的遺願。

費茲派翠克(Gerald Fitzpatrick)今年8月27日辭世,享壽99歲。他在二次大戰時,是遭日軍圍困的7000名英軍之一,後來全數被我遠征軍113團團長劉放吾將軍救援成功

2013年3月27日,費茲派翠克曾偕同妻子來台,赴國民革命忠烈祠祭悼仁安羌的陣亡將士。回想當年國軍除了忍受飢餓,將餘糧分予獲救英軍,更撕破衣服為傷兵包紮,他對國軍解救之情感念在心。

4名我國防部在英進修軍官,20日在英國里茲的喪禮中,以國旗覆棺,完成老兵費茲派翠克遺願。中央社

為圖感念,費茲派翠克晚年以寫作方式還原二戰戰史中、滇緬戰役歷史真相,並致函英國外交部長,促英國承認我軍在1942年「仁安羌戰役」英勇行動。費茲派翠克生前,也表達希望能以我國國旗「覆棺」的想法。


英國已故退役上尉費茲派翠克 (中央社檔案照片)

費茲派翠克上尉的追思儀式,20日天上午在里茲聖派翠克天主教堂(St Patrick's Catholic Church)舉行。113團團長劉放吾的兒子劉偉民,與費茲派翠克近年來多所互動,他特地從莫斯科飛抵英國參加葬禮,駐英代表林永樂也到場致哀。費茲派翠克曾服役的「皇家工兵」(Royal Engineers)也派代表出席。

中央社引述林永樂說,從1942年迄今76年,這麼長的時間,費茲派翠克對中華民國、對台灣的支持,相當令人感謝。過去兩年,費茲派翠克都受邀參加國慶酒會,去年也一同切國慶蛋糕。這次國防部派員來完成他以國旗覆棺的心願,不僅是向他致敬,也是見證這麼長一段時間的情誼。

靈柩移出教堂後,4名在英進修的我國防部軍官擔任覆旗官,替棺木覆上國旗,現場默哀,儀式莊嚴隆重。

靈車隨後開往墓園,4名覆旗官將國旗收起折疊,交給遺孀。友人與家屬隨後向費茲派翠克上尉進行最後道別。

我國防部今年7月28日,曾由在英國進修官員前往里茲的安養院探視費茲派翠克,並提前為他慶祝99歲壽辰。

圖片來源: 中央社 (國防部提供)

113團團長劉放吾的兒子劉偉民,在費茲派翠克過世前,也曾前往里茲(Leeds)探望他。中央社引述劉偉民表示,聽說費茲派翠克住進加護病房時,他人在台北,準備參加政大舉辦的遠征軍研討會。「(聽說後)馬上跳上飛機,趕到里茲。」

劉偉民說,費茲派翠克見到他時,「嘴巴張得好大、好大」,非常訝異,等到意識過來後,費茲派翠克「嘴巴閉起來,眼淚整個就流下來,我看了都快哭了」。

劉偉民哽咽表示,總算在費茲派翠克逝世4天前,能趕到病榻前,見他最後一面(如下圖)。9月20日劉偉民也來到里茲,送費茲派翠克最後一程。


左為劉偉民,右為費茲派翠克 (中央社檔案照片)

劉偉民又說,要代表家族感謝費茲派翠克還原「仁安羌戰役」這段歷史,也感謝他感恩圖報,對我國一直念念不忘,樹立軍人的典範。

劉偉民說,費茲派翠克上尉生前有3項願望,一是希望能以中華民國國旗覆棺,二是希望由中華民國軍官擔任葬禮禮兵,雖然20日當天4名軍官穿著西裝,不是軍裝,「但心意通通都到了」。第三個願望,是希望入祀圓山忠烈祠,但因為入祀有相關資格,費茲派翠克也表示理解。

R.I.P. ~~Captain Gerald Fitzpatrick

儀式結束後,我4名覆旗官將國旗收起折疊,交給遺孀。中央社