台灣國蘭外銷韓國 可望提升業者獲利13.8%

為提高外銷韓國國蘭的品質與競爭力,台中區農業改良場於是研發「四季蘭帶椰纖介質盆花之外銷處理技術」

照片轉載自「2018台灣國際蘭展」臉書

照片轉載自「2018台灣國際蘭展」臉書

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)有蘭花王國之譽的台灣,近年為了應因國際市場的需求,不斷的創新、研發與調整栽培國蘭的技術,希望出口後的裸根植株到了他鄉能以最佳狀態出現。

農委會表示,國蘭是國內外銷排名第三名的蘭花,主要外銷韓國,目前多以裸根植株空運,並於韓國接力農場種植6個月方能上市,近年隨著韓國人工成本提高,國蘭帶介質出口將有利於節省再種植所需人工成本。

由於國蘭於接力栽培期間死亡率高達20%以上,造成的主因為鐮孢菌危害,該病菌潛伏植株又不易察覺,但在接力栽培後卻可能使新芽枯死與根部腐敗,造成業者嚴重損失。故參考韓國附帶介質輸入的檢疫規範,建立檢疫設施隔離栽培,將更換新介質的國蘭植株移入,經防檢局認證的檢疫設施栽培後再出口,可有效降低出口後接力栽培的死亡率。

▲照片由農委會提供

為提高外銷韓國國蘭的品質與競爭力,台中區農業改良場於是研發「四季蘭帶椰纖介質盆花之外銷處理技術」並表示,國蘭帶介質盆花之外銷處理技術先以現行的外銷流程為基本架構,建置根修剪、介質篩選與消毒等更換介質操作及貯運包裝等標準作業流程技術。

如今,透過國蘭帶介質盆花之外銷處理技術及檢疫設施並隔離栽培,國蘭帶介質外銷植株生長勢必恢復較裸根外銷植株快,死亡率可降至5%以下,經統計台灣的外銷業者獲利可增加約13.8%,而韓國貿易商亦可省下每盆100韓元的成本。

目前已有4個國蘭栽培場向防檢局申請「輸韓國附帶栽培介質植物指定溫室驗證」並獲通過,每年有2-3萬盆國蘭植株採用此技術出口。除可協助國蘭生產者生產優質外銷用國蘭,亦讓外銷業者增加獲利及韓國貿易商降低成本,達到三贏的結果。

▲照片由農委會提供