中秋將至   移民署公園贈柚與移工同歌

移民署準備了柚子、月餅分送給移工與被看護者,也藉由移工生活趣事漫談,增進彼此情感交流。

(圖片來源:移民署)

(圖片來源:移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)中秋佳節將至,移民署高雄市第一服務站9月18日下午,結合財團法人高雄市印尼之友協會,在秋節前夕前往高雄市凹仔底公園辦理「移工推手慶中秋」同樂活動,準備了柚子、月餅分送給移工與被看護者,也藉由移工生活趣事漫談,增進彼此情感交流。

隨著我國人口結構改變,逐漸趨向高齡化,長照需求增加,許多有長照需求的家庭會聘請移工來台工作,據統計目前國內聘請外籍看護工人數已近25萬人,而在高雄市2萬1,534名看護工中,印尼移工的比例更多達7成2。

印尼之友協會的志工表示,外籍看護工們與被照護的伯伯、阿嬤關係都很好,但工作時必須考量被照顧者的身體狀況,不能外出太久,天氣過熱、下雨也很麻煩,加上要配合雇主作息,難能有機會外出,所以都非常高興且珍惜這次公園與同鄉的聚會。

中秋節是團圓的日子,而來台已4年的小西表示,想念小孩時會開視訊通話與家人通話,這麼多年了捨不得回家,只為了多存一些錢,思念家人的情感早已溢於言表。

站主任楊三寶表示,移工對台灣的意義不僅止於經濟發展,更是現階段面臨長期照顧需求的台灣家庭不可或缺的穩定力量,移民署將持續關懷移工,致力於友善多元環境。