澳洲巴紐拒絕中國擴張政策 將共同擴建海軍基地

澳洲媒體報導,該國將於巴布亞紐幾內亞海軍基地,興建設施,並由雙方共同使用。

澳洲卡卡度海上軍演(圖/澳洲海軍官網)

澳洲卡卡度海上軍演(圖/澳洲海軍官網)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)澳洲媒體報導,該國將於巴布亞紐幾內亞海軍基地,興建設施,並由雙方共同使用,以制衡希望在亞太地區增強影響力的中國。

日本《產經新聞》引述澳洲媒體報導,澳洲前總理麥肯·滕博爾(Malcolm Turnbull)於今(2018)年7月11日,向巴布亞紐幾內亞總理彼德·歐尼爾(Peter O’Neill)提案,在該國海軍基地建設新設施,並由雙方共同使用。

報導介紹,兩人談話後,歐尼爾向滕博爾表示,自己對此提案,相當有興趣。根據《產經新聞》,日後除了澳洲軍外,美軍也能在巴布亞紐幾內亞海軍基地,停靠船隻。

報導介紹,中國目前預計,在11月亞太經濟合作會議(APEC)登場時,於巴布亞紐幾內亞舉辦另一場會議,同樣討論經濟合作,試圖增強自己影響力。因此,報導分析,滕博爾很可能是想趁11月前,先在巴布亞紐幾內亞海軍基地興建設施,以制衡中國行爲。

澳洲巴紐拒絕中國擴張政策 將共同擴建海軍基地

澳洲國内政治面臨難題,請看:

澳洲總理内外難題重重失民心 宣佈不參選執政黨黨魁