發展再生能源 蔡英文:臺灣正堅定邁向非核家園

蔡總統20日表示,太陽光電和離岸風電的發展將是臺灣發展再生能源的主力

  111
蔡英文總統20日接見英國對臺貿易特使福克納勛爵(照片來源:總統府提供)

蔡英文總統20日接見英國對臺貿易特使福克納勛爵(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)蔡英文總統今(20)日接見英國對臺貿易特使福克納勛爵(Lord Faulkner)時表示,臺灣正堅定達成「非核家園」的目標,並積極發展再生能源,盼在能源轉型及電業改革的過程中,學習英國的成功經驗。

蔡總統致詞時表示,臺灣正堅定走在邁向非核家園、發展再生能源的路上,「發展非核家園,我們有這個決心,」目前政府已啟動能源轉型及電業改革,便是希望在2025年讓核電廠如期除役,並讓再生能源的發電達到占比的百分之20。

蔡總統接著指出,太陽光電和離岸風電的發展,將是臺灣發展再生能源的主力,「我們也希望在發展和轉型的過程中,能夠學習英國的成功經驗,」期盼兩國未來在發展再生能源的領域上,能有更多合作空間。

蔡總統提及,英國長期在全球離岸風場的發展中具有領導地位,英國在2000年完成第一座離岸示範風場,目前離岸風電累積裝置容量已經達到6.9京瓦(GW),英國還設下2030年裝置容量要達到30京瓦的目標,令人十分佩服。

談到再生能源的發展,蔡總統則指出,臺灣與英國在綠能科技領域上,也有穩定的雙邊對話機制,今(2018)年雙方更在英國倫敦舉辦第一屆臺英能源對話會議,就離岸風電、再生能源,以及儲能技術等議題交換意見。

根據英國在臺辦事處,福克納勛爵於9月19至21日訪臺,並於昨(19)日出席在臺北舉行的「臺灣國際智慧能源週」開幕典禮。今日福克納勛爵至總統府會見蔡總統,行程並未公開,僅在會後由總統府發布新聞稿。