鳳鳴國小防災演練 市長朱立倫致贈小一新生防災頭套

新北市政府教育局今(20)日於鶯歌區鳳鳴國小辦理本市107年度國家防災日「在地化複合型防災示範演練」,市長朱立倫與學童一起闖關,教導小朋友防災避難3要領「趴下、掩護、穩住」及防災頭套的重要,並親自贈予小朋友防災頭套,期許新北市學子們均能成為防災小尖兵。

市長朱立倫表示,新北市幅員廣闊,公私立高中職暨國中小及幼兒園學生數高達40萬餘人,因應各種地理環境災害潛勢,在防災教育上極為重視,已連續三年發放防災頭套給公立國小一年級新生,今年共發放3萬9千餘頂!各校每學期也辦理複合型災害演練,也是全國最落實建置將學校地震預警系統連結廣播的縣市,從小為孩子扎根防災教育,落實災前預防及災時應變的決心。

鳳鳴國小為本市防災教育中心學校,設計有趣多元的防災舞蹈表演及「防災教育過三關」活動,透過不斷的演練,讓師生在面臨災害時能處變不驚,多一分防災知能,減一分災害損失,更將防災宣導活動多元融入學校特色,例如防災桌遊、舞蹈表演及歌曲等,讓防災課程趣味及生活化。

局長林奕華指出,本次示範學校鶯歌區鳳鳴國小,依據鶯歌區在地化災害潛勢進行地震災害演練,當地震發生時,師生迅速進行「趴下、掩護、穩住」避難掩護3步驟,後續依循總指揮官的疏散指示及校園避難疏散路線圖,疏散至操場集結,展現本市學校防災自救能力,每一次的防災演練,最重要的是確實養成學生地震發生時正確且本能地保護自己,期許為學子們增強防災自救能力,讓災損降至最低。