新北友善校園朱立倫率師生E起拒毒、抗霸、防色情及反暴力

新北市政府教育局今(20)日在錦和高中舉辦「有愛就友愛」友善校園活動,利用Kahoot線上測驗平台,現場進行反毒色霸的搶答活動,市長也親自出席,與教育局長林奕華刺破象徵「毒品」、「霸凌」、「色情」、「暴力」的氣球展現拒毒、抗霸、防色情及反暴力的決心。

市長朱立倫表示,新北市推動以學生為主體的友善校園理念,結合師生共同參與及推動,透過各級學校多元化活動規劃讓全校動起來,建構「拒毒、抗霸、防色情、反暴力」的友善校園。期待學校培養正當興趣及娛樂,讓孩子健康茁壯快樂的成長。

現場師生在緊張刺激的Kahoot線上測驗友善校園知能問答中,也建立學生正確的反毒觀念及常識,強化學生的法治教育、性別平等教育及自我保護措施。師生也一同觀看由不同的角色所拍攝的防制校園霸凌短片,真正去關心和瞭解被霸凌者的感受,引發反制霸凌的同理心,提升學校師生「防制學生藥物濫用」、「防制校園霸凌」、「杜絕復仇式色情」及「校園親密關係暴力事件防治及處理」等知能。

今日活動永平高中流行音樂社將反霸凌的歌詞融入歌曲,展現共同響應實現友善校園的決心;中和高中儀隊所帶來的「健康活力展青春,和中儀起護校園」,精采的槍法操演,充分展現其拒毒反霸凌的決心,讓青年學子感受拒絕毒品不分你我,將現場氣氛帶到最高點。