富邦投信:年終旺季來報到 美科技股引商機

市場關注美股第四季表現,本月12日Apple發表3款新iPhone手機及Apple Watch,從外資報告顯示一致看好蘋果未來的營運展望,上述利多推升上周Apple股價大漲,帶動美國科技類股的表現。富邦投信量化及指數投資部協理粘瑞益指出,統計2013~2018年各季度美股股價表現,第四季為所有季度中表現最佳,且NASDAQ-100指數優於S&P500指數,在年終旺季帶動下,建議對美股有興趣的投資人,可首選富邦NASDAQ ETF(股票代號:00662),直接聚焦美國科技股。

2018年至今黑天鵝事件不斷,中美貿易情勢引爆全球大戰、歐洲地緣政治風險升溫、土耳其及阿根廷幣值大貶,儘管美國9月升息預期將至,加上中美貿易戰情勢仍未除,但觀察今年截至9月17日,美股表現仍是一枝獨秀,S&P500指數上漲8.05%,反觀NASDAQ-100指數則大漲16.23%。

粘瑞益表示,本月12日Apple發表3款新iPhone手機及Apple Watch,新iPhone定價更高、記憶體容量更大,根據摩根士丹利證券報告顯示,iPhone問市至今,首見「雙卡雙待」功能,受此正面消息激勵,將Apple股票目標價調升2美元至247美元,為2周以來第2度調升,並給予Apple「加碼」的投資評級;此外,麥格理證券亦同步調升Apple目標價,顯示外資一致看好Apple未來的營運展望,上述利多推升上周Apple股價大漲,帶動美國科技類股的表現。

此外,粘瑞益也指出,根據2013~2018年各季度美股股價表現,第四季是表現最佳的季度,其中NASDAQ-100指數平均漲幅6.6%,更勝標普500指數的6.0%,勝率高達8成。即使美股正處在升息的循環當中,但NASDAQ-100指數因產業特性使然,第四季股價表現可望優於大盤。

綜上所述,粘瑞益依然看好NASDAQ-100指數的表現,因NASDAQ前十大權重成分股主要為高科技企業,產業分布集中在資訊技術,占比逾6成,權重最大的為Apple,占比逾1成。另外,包括Amazon、Facebook、Alphabet、Microscoft等諸多知名公司,未來成長潛力可期。

隨著年終銷售旺季將至,根據過去經驗,感恩節及聖誕節銷售占全年美國零售比重約2成,為因應其龐大的需求商機,可預見的是,科技大廠將陸續推出新產品,預計科技產業將成為年終旺季最大受惠者。粘瑞益建議投資人選擇追蹤NASDAQ-100指數的富邦NASDAQ ETF(股票代號:00662),直接聚焦於美國科技股的投資,除了交易便利性及成本較一般的美股基金具有優勢之外,亦可減少投資單一個股的波動風險,並跟隨全球科技創新的趨勢潮流,掌握未來的市場成長契機。