有保有保佑 金管會:國人每年花15萬元買保險

台灣保險滲透率全球第一

金管會主委顧立雄

金管會主委顧立雄 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 財經組 綜合外電報導)金管會顧立雄今(20)日指出,我國保險滲透度(保費收入對GDP之比率)全球第一,每年每人平均花4,998美元,高達新台幣15萬元於保費,應檢視保單是否符合自身需求。

《自由時報》報導,顧立雄今日在「107年度微型、高齡化、地震保險、強制車險宣導活動-全國巡迴講座」中表示,經濟成長、教育普及,帶動了國人保險意識提升,保險市場蓬勃發展。

保險事業發展中心統計數據顯示,截至2018年7月底,保險業資產規模已逾新台幣26兆元。2017年,我國的保險密度(每人平均保費支出)是世界第六、亞洲第二(僅次於香港)。保險滲透度(保費收入對GDP之比率)更達世界第一。

顧立雄呼籲民眾檢視保險是否真的符合需求,金管會將持續辦理宣導活動,讓民眾正確認知「高齡化保險」、「微型保險」、「地震保險」及「強制汽車責任保險」。