文在寅這個動作嚇傻北韓2000萬民眾

今(20)日是南韓總統文在寅訪問北韓的最後一天,他與北韓領袖金正恩,一同前往朝鮮民族的聖山:長白山。

  150
(平壤合同記者團。美聯社提供)

金正恩(左)與文在寅一同到訪朝鮮民族聖地長白山

(平壤合同記者團。美聯社提供)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)今(20)日是南韓總統文在寅訪問北韓的最後一天,他與北韓領袖金正恩,一同前往朝鮮民族的聖山:長白山。另外,他還在與北韓民衆打招呼時,做了這個動作。

日本《NHK》報導,文在寅在當地時間今日上午6點半左右,離開平壤市區赴機場,搭乘飛機前往中朝邊境的長白山,並觀賞山頂的天池。

長白山山頂天池(翻攝自Pixabay)

報導引述南韓總統府説明,表示文在寅在與金正恩用過午餐後,將隨即搭機返回南韓。

對於文在寅的訪問,根據南韓《東亞日報》引述脫北者教授朱勝玄(주승현)説明,由於長白山位於中朝邊境,且交通情況不佳,因此普通北韓民衆,若無黨要求,也難以前往。他補充,如果北韓向中國學習,開發長白山的話,肯定會召來許多觀光客。

中國側長白山入口,可見已被營造為觀光地,碑文還是鄧小平題的字(翻攝自維基百科)

另外,根據報導,朱勝玄表示,文在寅於18日,向北韓民衆90度鞠躬打招呼的動作,讓許多人感到驚訝,因為在北韓,只有向領袖致敬,才會90度鞠躬,如果向黨幹部90度鞠躬,甚至可能被責備。

文在寅這個動作嚇傻北韓2000萬民眾