中秋「越」圓    十三行博物館邀民眾一起提燈過節

9月24日中秋節辦理「越南水燈DIY體驗」及製作柚子燈等活動,邀請民眾與新住民參加,度過充滿濃濃風的越南風情的中秋節。

(圖片來源:Pixabay)

(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)新北市的新住民人數居全台之冠,新北市立十三行博物館9月18日起推出「越來越美好 – 越南文化特展」,並將於9月24日中秋節辦理「越南水燈DIY體驗」及製作柚子燈等活動,邀請民眾與新住民參加,度過充滿濃濃風的越南風情的中秋節。

越南中秋節屬於兒童的節日,當天孩童在家聽著長輩們講述「阿貴傳說」的神話,有名叫阿貴的孩子因一株菩提樹升上月宮,鄉親們為感念他而在當天掛燈籠慶祝他成仙。這天除有舞獅表演和燈籠秀,所有越南的孩子都要提著鯉魚燈出門,取其「鯉魚躍龍門」的吉祥之意。

根據統計,新北市擁有超過10萬名新住民,其中10分之1聚集在中和區,南勢角一帶更是東南亞新住民經常聚居的地方,華新街美食令人為之稱道,每年的「潑水節」亦吸引大批民眾參加。「越來越美好 - 越南文化特展」自9月18日起在十三行博物館2樓長廊展出,多面向呈現越南豐富的文化內涵。

9月24日更辦理越南水燈DIY體驗及製作柚子燈活動,民眾於中秋節當日,在越南文化特展拍照打卡,即可憑FB或IG打卡畫面也可至服務臺兌換鯉魚吊飾1個,限量100個,送完為止。