林試所落實「循環經濟」 善用木竹廢棄物製8項生活用品

充分利用可用的資源已是重要的環保議題。

  262
芳香紙明信片。(照片由林試所提供)

芳香紙明信片。(照片由林試所提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)環保意識抬頭下,「循環經濟」這個名詞,最近也傳遍了全球各地,光在台灣,只要說到「木材」、「建材」、「電子零件」等,幾乎每一樣原先可能要丟棄的物品,經巧手經能被賦予第二生命,讓他們以新的形象重返市場。

林試所張彬所長表示,林業循環經濟是將木竹等廢棄資材回收再利用,研發成生活用品,不但可以減少廢棄物及資源浪費,產品也可以提供社會應用,促進規模生產經濟的效果,並達成森林永續經營及保護環境的目標。

▲香氛精油微膠囊系列產品。(照片由林試所提供)

林業試驗所補充,台灣的林業存在有產業式微、竹林荒置、廢棄林業資材造成環境污染等問題,如何充分利用可用的資源已是重要的議題。

▲DIY木餐具。(照片由林試所提供)

林試所以區域性林業資材循環、區域性竹資源循環、木質廢棄資材加值應用三大主軸作為解決重點,以建構林業循環的經濟模式。而具體的作法就是將林業既有技術創新加值,建置模式平台,將森林資源生產、加工利用、市場服務、資訊建立、休閒文創加值等產業整合,並進行示範推廣等,以確保森林產業的永續發展。

林試所利用「廢棄木竹資材」的八項再生品分別是:

  1. 手作再生木藝品:利用剩餘資材例如回收木材舊料,研發再生DIY木藝品。
  2. 環保材料:利用可生物分解塑膠原料如聚乳酸(PLA)製造3D列印線材及可分解育苗容器。
  3. 動物墊料(動物砂):利用國產材加工後產生之廢料製造吸濕、除臭、殺菌等高附加價值之功能性動物墊料:
  4. 木質綠色能源資材:一種生質綠色能源資材,利用粉碎的廢棄物製成顆粒燃料,可作為產熱及發電使用。
  5. 環境改善基材:利用生物材料製造生物炭及木竹醋液,以便進一步生產具有吸附雜質、異味、除溼、淨水、改良土壤等功能的產品。
  6. 文創紙:研製竹纖格拉辛紙,可應用於烘焙、秤藥紙、包裝等使用,使其具有高密度、耐油性、透濕性及高透明性等特性。
  7. 科技紙:研製竹炭奈米纖維素紙,使其對於臭氣有極佳之吸附功效。
  8. 香氛精油微膠囊:提煉精油後以自然物包覆形成微膠囊狀,具有持續延緩釋出精油芳香氣體的效果,可以製作芳香劑及防蟲蟻的產品。

▲木板凳。(照片由林試所提供)