安倍成功連任自民黨黨魁 明年有望成為日本在任最久首相

日本媒體發佈快報,指出首相安倍晉三成功連任執政黨自民黨黨魁,任期為三年。

(美聯社)

日本首相安倍晉三成功連任日本首相

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)日本媒體發佈快報,指出首相安倍晉三成功連任執政黨自民黨黨魁,任期為三年。他有望成為日本明治大帝立憲以來,在任最久的首相。

日本《NHK》報導,日本時間今(20)日下午1點,自民黨舉辦了黨魁選舉投票。其中,安倍得到了553票,而唯一對手石破茂,則只拿到254票,因此安倍成功連任自民黨黨魁,任期為3年。

石破茂(左)與日本首相安倍晉三,在自民黨黨魁選舉後握手(美聯社)

報導分析,他得勝的原因,在於經濟和外交政策成功。

《NHK》介紹,自民黨黨魁選舉,分為國會議員票405張,以及一般黨員票405張,其中黨員票依照各地自民黨黨員投票結果,進行分配。

目前安倍已經擔任首相2461天,而日本憲政史上擔任首相最久的,是第二次世界大戰前的桂太郎:他共當了2886天首相。因此若一切順利,安倍可在明(2019)年11月,突破桂太郎記錄,成爲日本立憲史上,在任最久的首相。另外,第二次世界大戰後,日本在任最久的,則是佐藤榮作:他共當了2798天。

安倍相當重視台日友好關係,也與我蔡英文總統,時常在推特上進行正面互動。詳細内容請參考這裡。聯結内為我們稍早報導。

日本《產經新聞》回顧了這場黨魁選舉。

報導説明,安倍在選戰中,發揮現任首相的優勢,強調自己安倍經濟學及外交政策等具體成果,並表示若自己得以連任,將於秋天在國會提出日本憲法第9條修正案,將自衛隊的存在,明確寫入憲法之中。

日本首相安倍晉三(中央社)

另外,根據《產經新聞》回顧,石破強調必須開發日本區域經濟的潛能,重新審視安倍經濟學,並創設所謂「防災省」,統一處理各式災害,不過他的訴求似乎未能得到自民黨員共鳴,因此不幸敗選。

前自民黨幹事長石破茂(翻攝自其推特)

根據《日本經濟新聞》發佈之快報,安倍強調,自己將全心全力完成任務,並向對手石破表達敬意。

日本是内閣制國家,因此執政黨黨魁幾乎必定成為首相。若首相失去執政黨黨魁資格,那麽一般來説該人必須離開首相的職位。

安倍成功連任自民黨黨魁 明年有望成為日本在任最久首相