〈時評〉中國操作舊台諜案 恫嚇台灣

內政紛擾不止的困境下,最快轉移焦點的方法,就是要求人民一致對外,透過台諜案的報導,可以激發中國人民的愛國情操,不再注意內部街頭運動。

央視報導「台諜案」。(圖/翻攝央視)

央視報導「台諜案」。(圖/翻攝央視)

中國的官方媒體央視,最近報導破獲百起台灣間諜案,但後來被發現是舊案重炒,只不過,中國選在此時刻意操作這些訊息,背後主要的動機和目的,是要塑造共同敵人、轉移內部爭議焦點,並對台灣造成一定的恐嚇作用。

中國央視日前報導,國家安全機關組織最近開展「2018─雷霆」專案行動,破獲百餘起台灣間諜案件,並且公布「間諜」真名、個資。此外,中國入口網站「騰訊網」更轉載「央視網」新聞,指稱有三名「台灣間諜人員」意圖拉攏中國赴台留學生、中國籍配偶以收集情報。

不過,經過各方人士查證後,中國官媒之一「環球時報」,曾經在2014年刊載上述三名「台灣間諜」的訊息,且引用內容、案例完全一樣。顯見這些人並非近期破獲,而是中國官媒刻意要「炒冷飯」,甚至是釋放假新聞。

事實雖然如此,但中國當局的精心操作,包括台諜報導播出的時間點,而且又是以聯播方式進行,主要是想加強宣傳力道,也讓背後的動機格外令人尋味。因為,舊故事重新包裝後,大費周章在官媒上重新宣傳,絕對背後有其政治目的。

目前美中貿易談判上,中國節節敗退,中國領導階層承受不小的壓力,而且整個中國內政動盪不安,像是教師出來要討工資,失獨群體爭取補償,還有毒疫苗、P2P受害者接連出來抗爭,中國雖然努力鎮壓,卻是一波未平、一波又起,使得官方疲於奔命應付。

內政紛擾不止的困境下,最快轉移焦點的方法,就是要求人民一致對外,透過台諜案的報導,可以激發中國人民的愛國情操,迅速攜手將矛頭指向台灣,而不再去注意內部的街頭運動發展。

另一方面,台灣在今年曾經逮捕陸生周泓旭,並且起訴新黨發言人王炳忠等人,因此,很可能是我方在偵辦「共諜」案之餘,中共方面以「台諜」案對我方所採取的報復行動,避免情報網絡在短時間內連續遭到破壞,同時也是提醒穿梭兩岸的學生,絕對不要輕舉妄動,淪為被利用的棋子,達到恫嚇的效果。

(作者李平華,資深媒體人)