台北市立動物園喜迎新成員 斑哥條紋羚寶寶「小雅」可站立活動

每隻斑哥條紋羚成體頭上都會有長螺旋形的角,而仔羚頭上的角則是要等到約半年後,才會開始出現明顯突起。

斑哥條紋羚「蘭雅」與「小雅」(照片由台北市立動物園提供)

斑哥條紋羚「蘭雅」與「小雅」(照片由台北市立動物園提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)台北市立動物園非洲動物區上(8)月底傳出好消息,一隻可愛的羚羊寶寶在其母親「蘭雅」的照顧之下,正在學著自行站立和吸吮乳汁。

台北市立動物園表示,這隻斑哥條紋羚是在8月22日上午正式加入這個大家庭,由「蘭雅」懷孕長達九個多月後,順利產下可愛的「小雅」,現在這隻小寶寶除了喝母乳之外,也開始嘗試自行採食葉子,民眾若有幸前往參觀的話,「小雅」是族群中最年幼,也是在戶外活動場內頭上唯一還沒有長角的嬌小羚羊。

台北市立動物園非洲動物區之斑哥條紋羚。(照片由台北市立動物園提供)

晨昏活動的斑哥條紋羚主要棲息在非洲濃密森林,一身暗褐色皮毛,體側有12-14條的條紋,在森林裡有保護的效果,牠的大耳朵收集聲波讓聽覺更靈敏,只要一受到驚嚇就會躲進隱密處。

動物園呼籲民眾,若想看斑哥條紋羚寶寶自在活動、喝母乳的可愛模樣,記得經過非洲動物區斑哥條紋羚的戶外活動場時,請務必降低音量,盡量減少干擾唷!

斑哥條紋羚「蘭雅」與「小雅」。(照片由台北市立動物園提供)