台大校長案 遴委疑違規為管拉票

教育部長葉俊榮上週針對台大校長遴選案,提出解決方案

  175
台大校長遴選爭議至今未塵埃落定(圖/台大臉書)

台大校長遴選爭議至今未塵埃落定(圖/台大臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣大學校長遴選案,教育部長葉俊榮雖然於上週提出解套方案,然而卻被外界質疑未釐清遴選委員的資格,無法真正解決爭議,而根據媒體報導,遴選委員會裡疑似有委員私底下為管中閔拉票,也違反相關規定。

教育部長葉俊榮12日針對台大校長遴選案,提出要求台大退回到包含管中閔在內的五位候選人階段,以此重新進行遴選,並且要求遴委會須先決議富邦金控董事長蔡明興是否迴避或解除遴選委員職務。

聯合報》稍早引據知情人士指出,台大遴委會認為教育部此舉並無法源依據,因此不會考慮重啟遴選。

不過《信傳媒》則報導,數週前台大校務會議代表及校內相關人士都收到一份神秘表格,疑似是管中閔陣營推測所有遴選委員投票方向以及以此進行拉票的紀錄。

現任台大學生會會長的吳奕柔對此表示,由於這份表格的真實性未經查證,恐怕無法就此下定論。不過如果真的有遴選委員私下為管中閔拉票,那便違反了台大「校長遴選委員會作業細則」的規定。

前台大學生會會長身兼遴選委員的林彥廷在臉書上也表示,「如果資訊為真,那一所大學的校長遴選,又與當前我們批評的「綁樁政治」何異?如果這份名單確實,同學們的怒氣和驚訝完全是合理的,而我也會對於這次遴選感到失望和遺憾。」