助當地新住民就業 中山大學將成立「盛食廚房」

圖為旗津港(圖片來源:交通部觀光局)

圖為旗津港(圖片來源:交通部觀光局)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)高雄旗津為觀光勝地,假日迎來許多觀光人潮及商機,但當地新住民卻未蒙其利,國立中山大學為助當地新住民朋友,正規劃在旗津成立一間「盛食廚房」,不只提供就業,也要讓新住民融入社區。

中央廣播電台報導,每到週末假日,高雄旗津就會湧入觀光人潮,不過,對當地的新住民來說,工作機會有限,所以不少新住民家庭的經濟容易陷入困境,導致人口外流。

鄰近的國立中山大學為助新住民朋友,正規劃在旗津成立一間「盛食廚房」,希望從店經理到員工都由新住民媽媽們擔任,讓她們能融入社區,參與相關活動。

中山大學社會科學院副院長李予綱表示,「盛食廚房」內部空間有2層樓,已獲屋主無償提供使用5年,將視籌備情況,在10月或11月揭幕。

李予綱指出,一樓規劃做「盛食餐廳」,二樓規劃成立新住民圖書館,收集東南亞相關書籍,也計劃定期舉辦東南亞文化、宗教等藝術相關的工作坊。

「盛食廚房」的員工及主廚將以召募新住民為主,中山大學日前也透過與南高雄家扶中心旗津服務處合作,在旗津舉辦培力工作坊,約有30名新住民參加,當時邀請越南籍主廚丁玉蘭,現場將學生募集到的食材,變成可口清爽的涼拌菜和生春捲,教導新住民廚藝技巧,希望協助有意願且適任者到「盛食餐廳」就業。

李予綱說,初步規劃餐廳每週六、日對外營業,每週一至五視情況營業,希望廣邀遊客光顧。