別再飲酒助眠了! 遠離失眠應把握三大要素

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)「睡不好」是現代文明病,醫學研究已經證實,免疫力下降、肥胖、心血管疾病、癌症、腦細胞受損等問題,都與睡眠脫不了關係,而造成睡不好的常見因素有兩類,其一是生活型態、精神壓力或生理疾病所造成,其二是床墊挑選的問題。

衛福部雙和醫院神經內科主任表示,根據台灣睡眠學會調查指出,台灣有失眠經驗的人高達九成,其中慢性失眠的比例高達20%,老年人的比例更高。

洛桑預防醫學中心院長洛桑加參醫師則說,根據人類睡眠的研究,大致可分為「深睡期」與「淺眠期」,其中深睡期睡眠對腦部有非常重要的機能,它可以恢復、修補腦部受傷的組織,對於學習力、創造力的有極大的影響。

洛桑加參醫師補充說明,調整好的睡眠,飲食、運動、床具三項不可缺一,固定睡前一小時吃香蕉及優格可以安撫神經、穩定睡眠情緒,如果可以睡前放個輕鬆的音樂,做個靜坐冥想就能讓身體更放鬆;每天運動也能改善睡眠問題,建議睡前不要做太劇烈的運動,可以選擇柔軟運動,做做瑜伽以伸展有氧的運動方式為最佳,再來最重要的就是床具選擇的重要性。

睡得著並不代表全身肌肉得到放鬆,因此床墊的挑選就十分重要,必須要符合身型、體重、脊椎狀態等各種條件,通常消費者購買床墊時並不會考慮到這些,而時下最新的「精準睡眠MMT醫學測試」即是透過經醫學實證的方法,精確瞭解人體的床枕需求。

當以M.M.T.醫學測試找出對的床枕後,「精準睡眠 健康智慧床」在睡眠期間會每日進行睡眠品質偵測,如生理壓力與肌肉緊繃度、清楚淺眠與深眠週率、睡姿改變如翻身次數等睡眠狀態,並將數據傳送至雲端運算出個人「最佳睡眠參數」,經大數據分析對校後,床體即會由遠端AI自動調控區段軟硬度,進而提升睡眠品質、降低無效睡眠,避免因睡眠品質不良引起健康障礙的新觀念。