不可不知!吸菸恐致視力受損

菸草中的鎘會累積在視網膜,導致視力受損

(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)吸菸除了危害心臟與肺部健康,新研究顯示,菸草中的鎘恐怕也會影響視力,使人在低對比情況下難以看清物體。

研究發現,吸菸提高血液中鎘的濃度,而這種金屬會降低視力對比敏感度,使人在低亮度、有霧的狀態、或刺眼光線中不易看清楚。

研究主筆人、威斯康辛大學醫學院Adam Paulson表示,此一危害不可小覷,很可能讓人連在暗處找鑰匙孔都有困難,且一旦對比敏感度受損,目前仍無矯正之道。

路透》報導,研究人員檢視了2005年至2008年間,1,983名參與老化研究受試者之視力狀況。研究之初,所有人皆視力無礙,每5到10年檢測視力,結果發現,到了第十年,近1/4的參與者都出現了對比敏感度受損的情況,元兇就是在視網膜長期累積的鎘。

約翰霍普金斯醫學院教授Mandeep S. Singh警告,「若干化學物質,儘管我們只是暴露在微量的環境下,但日積月累,終將一步步對眼睛造成傷害。」

研究發表於美國醫學學會眼科期刊(JAMA Ophthalmology)。