文在寅24日將見川普

平壤文金會在今(19)日落幕,但朝鮮半島的外交舞台,馬上就出現了下一波動作。

南韓總統文在寅(左)和美國總統川普(美聯社)

南韓總統文在寅(左)和美國總統川普(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)平壤文金會在今(19)日落幕,但朝鮮半島的外交舞台,馬上就出現了下一波動作。

日本《共同社》報導,南韓總統府在今日表示,文在寅將於23日,出發前往美國,並在隔日和川普舉行會談。他很可能會向川普報告平壤文金會的結果,並討論下一步動作。

以下節錄自稍早報導。詳細内容請點進超聯結回顧。

(發稿時間:2018/09/19 11:46)

南韓《東亞日報》報導,文在寅在共同記者會中,説明北韓同意,將東倉里核子武器相關設施,永久關閉,並讓相關國家專業人員一同見證。

此外,文在寅還説明,爲了回應美國要求,北韓也將永久性廢除寧邊的核子設施。因此,文在寅充滿自信地說,朝鮮半島非核化的目標,離實現已經不遠了。

文在寅在平壤文金會會後記者會上演説(南韓KBS。美聯社提供)

另外,根據《東亞日報》,金正恩則承諾,將積極把朝鮮半島,變成一個沒有核武器也沒有核威脅的和平之地,並補充雙方已經簽署軍事協議,終結數十年軍事對立的歷史。此外,他還預告,自己將在不久的將來,訪問首爾。

金正恩在平壤文金會會後記者會上演説(南韓KBS。美聯社提供)

(發稿時間:2018/09/19 13:44)

對此,川普在推特寫道,金正恩同意接受核查察,並願意在國際專家在場下,永久性廢除所有核設施。另外,川普還回顧美國韓戰死者遺骸,已逐步被送回美國安葬,以及兩韓會在2032年共同申奧。

綜合這些進展,川普表示,自己感到相當興奮。

(發稿時間:2018/09/19 15:18)

之後,日本《NHK》報導指出,這將是南韓總統,史上第一次訪問長白山。報導介紹,長白山是朝鮮半島最高峰,被北韓成爲朝鮮民族的聖地,甚至主張金正日就生在白頭山。

《NHK》分析,金正恩之所以邀請文在寅前往長白山,使爲了強調兩韓同屬一個民族,以增強自己在廢核問題上的談判地位。

(發稿時間:2018/09/19 14:10)

然而,日本《時事通信》分析,文在寅和金正恩在平壤見面時,雙方不但缺乏4月文金會的高昂情緒,有時連表情都相當嚴肅,可見日後朝鮮半島廢核程序,可能還有許多難關要過。

報導介紹,雖然本次文金會,是希望對外展現兩韓的友好,但文在寅和金正恩在署名儀式中,只有簡單握手和微笑,而無進一步互動。

另外,《時事通信》也指出,雙方軍事代表簽字時,更是連笑容都沒有,而是以嚴肅的表情握手。

根據報導,金正恩在會後記者會上,也坦誠未來還有許多挑戰和難關等著克服,但自己不會懼怕任何逆風,而文在寅則是鼓勵他,能夠提供廢核的具體程序,並對他表達敬意。

文在寅24日將見川普