打擊跨境詐欺 蔡英文提3期許建構國際安全網

2018國際警察合作論壇19日在臺北登場,國際警察首長協會會長Louis Dekmar也受邀出席

  100
總統蔡英文(中)19日在臺北出席「2018
國際警察合作論壇-打擊跨境電信詐欺犯罪研討會」

總統蔡英文(中)19日在臺北出席「2018 國際警察合作論壇-打擊跨境電信詐欺犯罪研討會」 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)總統蔡英文今(19)日出席國際警察合作論壇開幕典禮時表示,面對全球性犯罪議題,臺灣永遠不會缺席。她也提出三項期許,盼臺灣與各國強化連結,共同建構更嚴密的國際安全網。

2018國際警察合作論壇週三在臺北圓山大飯店登場,國際警察首長協會(International Association of Chiefs of Police)會長Louis Dekmar也受邀出席。今年以打擊跨境電信詐欺犯罪為主題的研討會,共有近40個國家,上百位產、官、學界專家來臺參與。

針對打擊跨境詐欺犯罪,蔡總統於致詞時提出三項期許,首先是全面提升打擊詐欺犯罪網絡。她表示,為了從源頭遏止詐欺犯罪,政府結合各界資源,阻斷境外詐騙來電,建立預警及聯防機制,並且重視民眾個資保護議題。同時,政府也陸續修正各項法規,嚇阻和嚴懲詐欺犯嫌。

其次是加強國際合作交流,「這也是今天大家齊聚一堂的原因」,蔡總統指出,在全球化時代,犯罪跨越國家藩籬,是各國要一起面對的挑戰,期待透過本次論壇能夠與各國交換偵防詐欺犯罪的成功經驗,不斷精進臺灣的偵查作為。

最後則是善盡全球治安聯防責任。蔡總統表示,「臺灣身為國際社會負責任的一員」,將持續與各國在司法互助、洗錢防制、人口販運防制、以及警政合作上,簽署協議或備忘錄。臺灣也會加強與各國執法機關的夥伴關係,「今天的與會貴賓都是臺灣的合作夥伴,希望大家一起努力,共同保護各國人民的財產安全。」

蔡總統強調,「面對全球性犯罪議題,臺灣永遠不會缺席,臺灣是國際安全網不可或缺的一環,我們有意願、也有能力,為世界做出更多貢獻。」提及內政部長徐國勇、外交部長吳釗燮、法務部長蔡清祥,以及陸委會主任委員陳明通的出席,蔡總統表示,政府整合跨部會能量辦理此次論壇,也展現對打擊跨境詐欺犯罪的重視。