中秋應景烤肉 這樣吃健康又美味 維護腸道健康

圖片取自pixabay。

圖片取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)中秋佳節除了大啖月餅外,街頭巷尾也會飄著烤肉香,但吃烤肉時,可得當心致癌物跟著吃下肚。根據104年癌症登記資料顯示,國人平均每13人就有1人,終其一生會罹患大腸癌。為了腸道的健康,提醒民眾中秋佳節應景的烤肉淺嘗即可,或多用蔬菜佐肉片,才能健康過節無負擔。

一般在烤肉時,將肉片放置架在炭火上的烤肉網中,並刷上大量的烤肉醬,這樣處理的過程中,肉和醬的油脂滴落到高溫的火上,會產生致癌物質-多環芳烴(Polycyclic aromatic hydrocarbons ,PAHs),隨而依附食物表面,且在高溫(溫度超過100度以上)烹調時,也會產生致癌物質-雜環胺(Heterocyclic amines),因此在大快朵頤之際,也大大提高罹患大腸癌的風險!

中秋節聚餐,食材選擇建議用白肉取代紅肉,儘量少吃燒烤與加工肉品,即便選擇烤肉,也建議以肉串混合筊白筍、香菇、青椒、玉米筍等富含纖維素等各色蔬菜,或是搭配生菜包肉的吃法,千萬別為了逞一時口腹之慾而造成身體的負擔。

此外,為了保護腸道健康,日常飲食除了多吃蔬果、少吃紅肉外,建議民眾應多運動,並做到定期糞便潛血檢查,如此才能遠離大腸癌的威脅。