懼高、怕蜘蛛? VR療法助恐懼症患者克服心魔

戴上VR頭罩暴露於恐懼環境,反覆練習就能擺脫陰影

  166
VR模擬懼高場景(美聯社)

VR模擬懼高場景(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)恐懼症(phobia)形形色色,懼高症、恐蜘蛛症,甚至廣場恐懼症等等,對精神造成莫大壓力。如今除了心理與藥物治療,善用科技的虛擬實境(Virtual Reality)療法,更可讓患者輕鬆克服恐懼。

美聯社》報導,VR療法能讓患者暴露在擬真的恐懼環境中,透過反覆體驗,逐漸克服心中的那塊陰影。歷經20年的研究,這種新興療法終於獲致具體成效。

有懼高症的Dick Tracey,戴上VR虛擬實境頭罩,模擬搭電梯至高樓的情景,登高的感受是如此逼真,他一度腿軟,「我看起來一定很蠢,我告訴自己,沒事的,快站起來。」

Nick Harrell有飛行恐懼症,兩年前一趟巴黎行,恐懼症發作的他,嚴重到被迫下機,放棄跟女友的度假之旅。「我不喜歡被關在金屬艙內,我無法呼吸」他說。透過VR療法,他開始面對自身恐懼,從電梯、公車,到火車,練習讓自身處在密閉金屬艙內。經過了幾個月,他終於能再度踏上飛機。

因電玩產業應運而生的VR科技,意外地成了醫療工具,不過,設備雖輕巧,卻仍須克服收費過高的問題。在某些專業診所,一次治療甚至高達200美金。

待科技發展成熟,假以時日,輕微恐懼症患者或許在家就能自行透過VR裝置克服心魔。