捲的不是紙而是鄉愁 新住民教課重拾家鄉捲紙藝術

來自越南的新住民老師阮氏雪,為新住民家庭教授越南捲紙畫親子手作課程,讓新二代在開學之前也能抓住暑假的尾巴,認識越南傳統文化藝術。

  225
(圖片來源:高雄市社會局)

(圖片來源:高雄市社會局)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)捲紙是越南的傳統工藝之一,也是觀光客到越南必買的伴手禮。高雄市社會局在開學前夕,邀請來自越南的新住民老師阮氏雪,為新住民家庭開設越南捲紙畫親子手作課程,讓新二代在開學之前也能抓住暑假的尾巴,認識越南傳統文化藝術。

捲紙藝術作品是觀光客到越南必買的傳統工藝伴手禮,但價格不斐,一般越南民眾也不容易學習。而在課程中,學員們看著老師阮氏雪用一條條細長的色紙,示範捲、折、彎、捻的動作,將紙片的邊緣呈現出類似浮雕的立體效果,讓大家對瀰漫濃濃的越南風情,且色彩艷麗、獨樹一格的越南捲紙畫產生興趣。

越南籍阮氏雪表示,7年前看到一幅越南荷花捲紙畫,而對捲紙產生興趣,便利用寒暑假時回越南學習這項傳統藝術,並在台灣長期推廣這項具有越南文化代表性之立體捲紙藝術,阿雪老師的捲紙畫在構圖、配色上準確,尤其描繪越南婦女婀娜多姿體態,特別到味,還曾受邀至「新住民工藝聯展」參展。

來自越南的新住民姊妹武花鮮表示,很喜歡捲紙藝術,現在梓官有一個新住民據點能就近學習,讓遠在異鄉的姊妹們能重拾家鄉傳統工藝,回憶思鄉情,讓大家都很興奮。