Alexa

陳總統想破朝野僵局 監委以政黨比例產生

陳總統想破朝野僵局 監委以政黨比例產生

陳水扁總統為打破朝野僵局,使第四屆監委早日產生,已與立法院長王金平協調,同意以政黨比例方式,產生新監委。總統府25日發函國內各主要政黨,請其於一周內重新推薦人選。

至於陳總統是否仍將提名前交通部長張建邦、台大社會系教授蕭新煌為監察院正、副院長?柯建銘表示,重新提名「應該是全部重新來」,且考量時空背景因素,可能已有過去監委提名人不想再被提名。柯建銘表示,這次應不會組成監委審薦小組,過去外界對審薦小組人選疑慮將不再存在,籲各黨拋開藍綠,盡速提名人選,讓監院盡速恢復運作。

柯建銘強調,北高選舉結束後,距下次大選還有一年,這段時間是朝野凝聚共識的「黃金時期」,希望立院本會期休會前,朝野冷靜處理監委同意權、檢察總長同意權和軍購案等延宕已久的議案,否則離立委與總統選舉愈近,變數愈多,愈拖愈糟糕,政治連鎖效應愈大。

總統府25日指出,總統已於22日批示,以府函函請國內各主要政黨於一周內重新推薦監察院監察委員人選,經相關作業完成後,將由總統重新提出新的名單咨請立法院行使同意權。一旦採取政黨比例制,未來的院長、副院長,可望由民、國兩黨協調產生。


更新時間 : 2021-01-18 00:41 GMT+08:00