Alexa

開放人民幣兌換 彭淮南說最好時機

開放人民幣兌換 彭淮南說最好時機

人民幣呈現升值單行道,銀行界估計國內人民幣現鈔流竄金額至少一千億元。央行總裁彭淮南25日在立院表示:「現在就是開放兌換的最好時機,不然人民幣會替代新台幣成為交易媒介,對台灣是不好的!」

彭淮南赴立院作九十六年度預算報告,立委質詢開放人民幣在台兌換議題時,一改過往言必稱尊重主管機關陸委會職責的保守態度,爽快地回答:「只要政策一鬆綁,我保守一點估算,給我一個禮拜時間,我就可以上路。」

國民黨立委雷倩質詢,人民幣在台兌換什麼時候應該開放?彭淮南說:「事實上,現在就是最好的時機;因為你已經允許旅客可以攜帶人民幣入境,每人每次兩萬人民幣,你不開放銀行收兌,講不過去」

彭淮南強調,這項開放性措施對台灣沒有任何負面影響;反倒可以避免人民幣在國內黑市流通,替代新台幣成為交易媒介,挑戰新台幣為我國國幣的法償貨幣地位。