颱風也吹不散的鄉愁 移民署關懷移工中秋送溫情

雖然颱風「山竹」來勢洶洶,卻絲毫不損新住民及移工參加活動的熱情,將近100人不畏風雨參加。

(圖片來源:移民署)

(圖片來源:移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署南投縣服務站9月15日在慈濟南投分會舉辦「中秋移起來團圓 關懷移工送溫情」中秋茶會,歡慶中秋並關懷南投當地移工及新住民朋友,雖然颱風「山竹」來勢洶洶,卻絲毫不損新住民及移工參加活動的熱情,將近100人不畏風雨參加。

中秋節是台灣重要的傳統節日之一,月圓人團圓,為撫慰移工朋友離家千里的思鄉之情,移民署南投縣服務站攜手南投縣專勤隊、南投縣政府社勞處、警察局外事科與慈濟南投分會等單位,辦理關懷移工中秋茶會,活動除了安排行動話劇、手風琴表演外,更結合義剪及測量血壓等,讓移工朋友放鬆心情,享受這難得的佳節時光。

移民署南投縣服務站主任蔡崇富,移工及新住民朋友離家獨自在台灣打拼,這份心酸在這過節時刻想必更加深刻,移民署為幫助移工紓解鄉愁,特別辦理中秋節活動,讓在南投的移工朋友一起分享節日的喜悅。

蔡主任呼籲,許多移工朋友因不熟悉法律規定而誤觸法網,輕則罰鍰,重則可能面臨刑罰或遣送回國,呼籲移工朋友如有疑慮或任何問題,一定要詢問各地移民署服務站,或撥打「1995」勞工諮詢申訴專線,各單位都很樂意為移工朋友提供關懷及協助。