Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南科減振弊案偵結 謝清志求刑15年

南科減振弊案偵結 謝清志求刑15年

南科減振工程弊案,25日經台南地檢署偵結,前國科會副主委謝清志被具體求刑十五年,併科罰金三千萬元;包商許鴻章被具體求刑十二年,併科罰金五億元。

檢察官高峰祈、王森榮在起訴書中表示,南科減振工程根本可有可無,卻被綁標獲取不法所得至少卅四億元。起訴名單包括兩名國科會官員、一名廠商和七名評審委員(其中六人是教授學者),分別是:國科會前副主委謝清志,求刑十五年,併科罰金三千萬元;許鴻章求刑十二年,併科罰金五億元,不法所得卅四億元,併請依法追繳;國科會科員林延旭,求刑七年,併科罰金三百萬元;逢甲大學教授蔡崇興、學者林聰意、國家地震中心學者鍾立來、廠商洪思閩、中將退休教授楊明放、逢甲大學教授許澤善、中山大學教授李賢華等各求刑五年,併科罰金三百萬元。

檢察官認為,被告謝清志等官員和評審,不斷配合鴻華公司要求,強行發包施工,更虛列工程成本,虛增造價近百億元,製造一個完全不需要建造的工程,浪費鉅額公帑。這項工程總經費八十億五百多萬元,台南地檢署認為其成本僅四十六億元,國家已經支付了四十多億元,且目前已經完工,後續卅四億元,不應再支付給廠商。