SpaceX月球之旅 日本富商將與藝術家奔月締歷史

這趟太空之旅預計2023年成行

  125
日本電商巨擘前澤友作(美聯社)

日本電商巨擘前澤友作(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)17日宣布,日本電商巨擘前澤友作將成為首個登陸月球的地球訪客,最快2023年成行。

SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)表示,前澤將搭乘大型獵鷹火箭(Big Falcon Rocket)登月,但不願透露這趟月球之旅的天價旅費數字。

美聯社》報導,今年42歲的前澤友作(Yusaku Maezawa),是日本最大網購平台ZOZO創辦人,他將邀請6至8名藝術家、建築師、設計師等創意產業工作者一同奔月,希望透過這史無前例的太空之旅,為人類激發出磅礡藝術之作。

馬斯克指出,長118公尺的獵鷹火箭仍在研發階段,將進行多次發射測試後才會執行載人任務。地球距月球約38萬2,500公里,本次飛行並無降落月球之計畫。

上一回地球人登月,已是46年前的事了。美國太空總署(NASA)於1968至1972年間送24名太空人上月球,半數曾踏上月表。太空觀光紀元始於2001年,加州富商Dennis Tito在美國太空探險公司(Space Adventures)安排下,搭乘俄國火箭前往國際太空站。