全球首列氫動力列車 德國上路抗空汙

全球首列氫動力列車即將進入商業運轉服務,並準備進入連續生產。

  109
首列氫動力列車取代柴油列車行駛於德國(照片來源:ALSTOM)

首列氫動力列車取代柴油列車行駛於德國(照片來源:ALSTOM)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)全球首列氫動力列車已於昨(17)日在德國上路,預告改用較昂貴但環保的科技新時代的到來,並展開挑戰製造污染的柴油列車行動。

法國高速列車TGV製造商阿爾斯通集團(Alstom)打造的兩列亮藍色 Coradia iLint列車,號稱是世界上第一列氫燃料電池火車,已開始在德國北部的庫克斯港(Cuxhaven)、不來梅港(Bremerhaven)、布雷默弗德(Bremervoerde)和布克斯特胡德(Buxtehude)等城鎮間運轉,取代柴油列車行駛長達100公里的路線。


(照片來源:ALSTOM)

法國高速列車TGV製造商阿爾斯通集團於近日發表聲明表示,Coradia iLint使用燃料電池將氫氣和氧氣轉化為電力,在速度方面,這列新火車的時速可達140公里。

中央社報導,阿爾斯通執行長普帕爾-拉法齊(Henri Poupart-Lafarge)在布雷默弗德的揭幕儀式中表示,全球首列氫動力列車即將進入商業運轉服務,並準備進入連續生產。

阿爾斯通期盼這項更環保、更安靜的科技,可以取代非電氣化鐵路路線的柴油列車,對於不少忙著對抗空氣汙染的德國城市來說,很有吸引力。

阿爾斯通專案經理史瑞克(Stefan Schrank)表示,採購氫動力列車當然會比柴油列車更貴,但運行起來卻更便宜。