梵中或將簽署「主教任命協議」 我駐梵大使:將堅守外交崗位

《華爾街日報》日前報導,中國與梵蒂岡預計於本月簽署「主教任命協議」,讓人不禁擔心此協議是否將影響台梵邦交

(圖片來源:中央社)

(圖片來源:中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)《華爾街日報》日前報導,中國與梵蒂岡預計於本月簽署「主教任命協議」,讓人不禁擔心此協議是否將影響台梵邦交,我駐梵蒂岡大使李世明17日接受中央社專訪表示,梵中的主教任命協議沒有外交意涵牽涉其中,僅處理在中國的天主教教務問題,將繼續關注此事,並堅守外交崗位,鞏固邦交。

我駐梵蒂岡大使李世明17日接受《中央社》專訪時表示,中國官方媒體對於不利新聞總是馬上反駁,但本次《華爾街日報》報導「中國將承認教宗的天主教領袖地位」,卻未見中國官媒對此作出任何反駁報導,可見中國政府對此也採取默許態度。

中國自建國之後,不允許外國干涉中國內政,今年2月起更對國內的各宗教行極力打壓之勢。中國與梵蒂岡之間的「主教任命協議」則是中國首度承認梵蒂岡教宗對中國國內天主教徒的領袖地位,梵蒂岡方面也將承認中國北京當局任命的7位主教,被認為是梵蒂岡教廷的一大退讓。

李世明在專訪中也指出,本次梵蒂岡與中國的主教任命協議只是為了處理中國的天主教教務事宜,與外交無關,請外界不要過度解讀,我國駐梵單位將密切關注此事,並堅守崗位,鞏固兩國邦交。