何蔚庭《幸福城市》勇闖多倫多影展 大膽創新獲頒站台獎

《幸福城市》為唯一入選的華語片,也是唯一一部參展的台灣電影。

  142
何蔚庭《幸福城市》將於10月台灣上映(照片來源:幸福城市臉書)

何蔚庭《幸福城市》將於10月台灣上映(照片來源:幸福城市臉書)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)第43屆多倫多國際影展今(17)日宣布,台灣何蔚庭導演作品《幸福城市》獲頒多倫多影展站台獎(Platform)。


(照片來源:幸福城市臉書)

今年共12部電影入圍站台獎競賽單元,此獎鼓勵使用不同手法拍攝電影,選出大膽而創新的作品,其中,由布萊德彼特監製的「月光下的藍色男孩」(Moonlight)曾獲頒該奬。

何蔚庭導演的《幸福城市》(Cities of Last Things)獲得國際評審團一致同意頒發站台獎,並獲法國航空公司提供2萬5000美元(約台幣77萬6800元)獎金。

多倫多國際影展(TIFF)發布新聞指出,評審團表示其獲青睞原因,這部電影深深打動人心,導演表現出很強的技巧,將多重類型的社會政治批評編織在一起,講述了一個以人為核心的故事。評審團覺得,這部電影的精神非常貼近現實生活。

評審團接著說明,在影展期間觀看了12部入圍作品,對於電影的未來掌握在這些導演的手中,深感興奮。站台獎是大膽而創新、甚至更是挑戰新興願景的競賽,最難的部分在於只能選擇一位導演成為贏家。經過深思熟慮和深入討論後,評審們一致同意選出一位站台獎得主及一位榮譽獎得主。

2018多倫多影展Platform單元競賽,《幸福城市》為唯一入選的華語片,也是唯一一部參展的台灣電影。身兼監製、編劇及導演的何蔚庭,受到台灣新聞事件啟發拍攝此部電影,並找來台灣知名男演員高捷擔綱演出。

何蔚庭導演來自馬來西亞,選擇在台灣扎根,首部長片《台北星期天》就勇奪第47屆金馬獎最佳新導演獎。剛於多倫多影展舉行全球首映的《幸福城市》,10月初預定在釜山影展舉行亞洲首映,10月26日全台上映。


《幸福城市》預告(影片來源:youtube)