新住民媽媽組公益故事團 改編家鄉故事「家長日」表演

新北市立圖書館招募「新住民公益故事團」,將其家鄉文化分享給大家。

新住民公益故事團改編家鄉故事(照片來源:新北市三峽區龍埔國小)

新住民公益故事團改編家鄉故事(照片來源:新北市三峽區龍埔國小)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)由新住民媽媽們組成的新北市立圖書館公益故事團,昨(15)日首度於三峽龍埔國小登台,改編印尼與越南傳統民間故事的「鯉魚的報恩」與「楊桃換黃金」為小朋友講故事。

來自緬甸、越南、印尼等國共30位新住民媽媽,組成「公益故事團」,前往三峽龍埔國小「家長日」展開巡演,時常利用假日到圖書館上課、排練,動手製作道具,布景,結合母語改編印尼與越南傳統民間故事的「鯉魚的報恩」與「楊桃換黃金」。

家長日當天,在台上用流利的中文,為小朋友說演故事,讓小朋友認識族群融合及學習異國文化。據聯合報報導,隊長郭萍芬表示,從沒想過說故事還可以到外面巡迴演出,隊友們都覺得超興奮,可以將家鄉的故事演給大家看,將家鄉的風俗文化介紹給大家認識,真的是一件榮譽的事。

新北市立圖書館去(2017)年9月招募「新住民公益故事團」,透過專業的訓練,增加新住民媽媽的口語表達能力,除了能在社區及學校擔任故事媽媽外,也可以透過定期巡演的說故事服務,將新住民的家鄉文化分享給大家,讓小朋友更有國際觀,以及認識新住民母國文化。

龍埔國小輔導室陳老師表示 ,新住民媽媽自己演出家鄉故事劇,對小朋友們來說更具有說服力,且也可以跟學校的多元文化教育結合,小朋友們反應都很熱烈,大家都看得很開心。