山竹颱風勢猛 香港發布最高警戒

香港天文台發布最高級別十號颶風信號

  4237
山竹颱風重創菲律賓北部(圖/美聯社)

山竹颱風重創菲律賓北部(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)山竹颱風以摧枯拉朽之力重創菲律賓,目前逼近香港,預計中午最接近珠三角一帶。香港天文台已於今(16)日上午將警戒提高至最高層級,陸海空交通全受影響。

媒體報導,國泰、港龍航空取消了16日所有班機,也取消17日部分班機。長榮取消16日台北飛香港18個航班,而從香港來往澳門、珠江的客貨運也停止服務,預計逾10萬名旅客受到影響。全面停駛的還包括露天列車、渡輪服務、電車服務、山頂纜車服務等,港鐵僅提供有限度服務。

CNN報導,今年最強山竹颱風目前以時速165公里行進,瞬間陣風達每小時205公里。稍早山竹登陸菲律賓北部呂宋島,摧毀民宅、將樹木連根拔起、道路中斷,至少奪走25條性命。

香港天文台發布十號颶風信號,是最高級別的熱帶氣旋警報,這是過去60年來,香港第15次發出最高警戒。知名維多利亞港恐於週日出現3.5公尺的暴潮。