台亞10月圓桌會議 籲善待新住民及外籍移工

基金會交各方面的朋友,扮演政府以外的平台推新南向政策

台亞基金會結交多方朋友,共推新南向政策(照片來源:pexels)

台亞基金會結交多方朋友,共推新南向政策(照片來源:pexels)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台亞基金會關心在台生活的外籍勞工及新住民處境,呼籲國人應善待新住民,從個人開始關懷並與政府新南向政策結合。

據勞動部於7月公布的統計顯示,台灣約有69萬多名的外籍勞工,大多來自印尼、菲律賓、越南。台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌接受中央社訪問時表示,希望把對外勞的關心連結到新南向政策,從台灣開始做,善待外配、善待移工。

台亞基金會於8月正式開幕,邀集國內外各領域致力於東南亞、南亞事務的先進與機構,夥同國內6個機構一同發起「亞洲深耕聯盟」(Asia Engagement Consortium, AEC),包括遠景基金會、中華經濟研究院台灣東協研究中心、外貿協會、國家文化藝術基金會、政大東南亞研究中心、台灣海外援助發展聯盟,共同加深台灣與亞洲各國的合作。

蕭新煌表示,要全方位推動與新南向國家的交流,「交朋友」的觀念很重要;交朋友不僅要互補,也要付出。基金會扮演政府以外的平台,「去交各方面的朋友」,這也是基金會結合NGO共同成立「亞洲深耕聯盟」的用意。

藉由成立這個聯盟,蕭新煌表示,基金會希望借重這些夥伴長期在東南亞、南亞經營的經驗與成果,一起合作強化台灣與新南向國家在智庫、文化等方面的交流。基金會可扮演民間與政府之間的平台。

除此之外,蕭新煌說明,基金會將於10月20日與台灣第三部門學會共同召開圓桌會議,討論新南向政策以及外勞相關議題,包括如何善待外勞。