強拆教堂、迫害宗教自由  河南天主教徒泣訴信仰崩毀

中國以開發之名,強拆教堂,並勒令教堂營運之幼兒園停業,深怕西方宗教深入中國教育

廣東揭西縣地下天主教會(圖/美聯社)

廣東揭西縣地下天主教會(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)儘管消息指出,中國與梵蒂岡即將就主教任命權簽署協議,但中國對境內宗教打壓力道卻不減,在各地強拆所謂的非法教堂,將土地挪作開發之用。

河南濮陽市一名劉姓老農,積攢畢生積蓄蓋了一座教堂,卻遭官方以違建為由拆除,看著只剩斷壁殘垣的教堂「遺址」,他說,「此地教堂面臨慘澹未來,我們已沒有地方可祈禱、做禮拜。」

許多教堂位於河南舊城區,並非沒有營建許可,卻於一夕之間遭官方列為非法,毫不留情夷為平地,以開發之名,極盡拆毀教堂之能事。

法新社》報導,河南二十餘名教徒與教士受訪時,闡述了今年以來中國對該地教會採取的大規模鎮壓行動。教堂十字架遭拆、宗教印刷品遭沒收、教堂營運之幼兒園被迫關閉。

中國政府要求教堂展示五星旗,移除外觀所有宗教圖像。數月以來,未成年學童、大學學生,甚至嬰孩,都不得進入教會場所。就連在安陽市一處合法教堂,都有官員「視察」彌撒活動。

除此之外,教會也被迫上呈信徒資料,包括金融資訊以及是否與「外國勢力」有所掛勾。不具名的神職人員透露,這些資料將用於線上宗教管理及監控系統。洩漏信徒個資之舉,令教會人士充滿罪惡感,「他們覺得這是種罪,不少人跑來向我泣訴。」