台亞基金會新南向計畫 推青年才俊交流 

台亞基金會的5個重要計畫都是「以人為本位」,與政府角色互補

基金會未來將與美國合作,跨國邀請青年來台交流。(圖片來源:pexels)

基金會未來將與美國合作,跨國邀請青年來台交流。(圖片來源:pexels)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣亞洲交流基金會(以下簡稱台亞基金會)為民間協助政府推動新南向政策機構,董事長蕭新煌擬定5大方向,推動台灣與亞洲區域國家的交流計畫,分別為青年交流、智庫合作、文化交流、非政府組織、人道救援與災難管理。

8月正式開幕的基金會預計今(2018)年邀集國內外各領域致力於東南亞、南亞事務的先進與機構,共同發起「亞洲深耕聯盟」(Asia Engagement Consortium, AEC)倡議,目前參與的國內組織包括遠景基金會、國藝會、外貿協會、中經院、台灣東協中心、台灣海外援助發展聯盟等民間機構。

為深化及加強台灣與東南亞、南亞國家間的交流,根據中央社報導,台亞基金會董事長身兼總統府資政蕭新煌表示為推動新南向政策,政府規劃經濟、農業、醫療、教育4大旗艦計畫,分別由相關部會負責推動。

蕭新煌表示,台亞基金會作為連結民間與政府之間的平台,可說是政府架構下的第5項旗艦計畫。

蕭新煌接著表示,台亞基金會的5個重要計畫都是「以人為本位」,與政府是互補的角色。同時,總統蔡英文也期許台亞基金會作為活絡新南向的智庫,蕭新煌說明,基金會將致力達成這項任務,包括蒐集各界訊息並反映給政府,提供政策評估與政策建議。

台亞基金會推動的五大計畫之一「青年交流」,蕭新煌特別針對此表示,基金會未來將與美國合作,邀請區域內國家的青年來台交流,例如,太平洋論壇(Pacific Forum)將選派6位來自亞太地區的青年來台參與今年的玉山論壇,未來台亞基金會也將與周邊國家的相關智庫,共同舉辦東南亞及南亞青年領袖對話,邀請區域內青年來台交流。