矽膠隆乳恐有健康隱憂 美FDA擬召專家討論

矽膠比鹽水袋更自然,但有報告顯示安全性堪憂

  395
矽膠填充物(圖/美聯社)

矽膠填充物(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)一份即將公布的獨立研究,對矽膠隆乳的安全性提出疑慮,有鑒於此,美國食品藥物管理局(FDA)明年將召集專家學者,全面檢視現今隆乳手術的健康隱憂。

美聯社》報導,美國過去曾以安全疑慮禁止矽膠隆乳,2006年才獲准重回當地市場。該研究檢視了2006年至今,10萬名曾接受矽膠隆乳女性的健康狀況,研究規模是歷來最大。《外科學年鑑》(Annals of Surgery)擬於17日公布報告。

數據顯示,美國每年有40萬名女性接受隆乳手術,由於矽膠填充物較鹽水袋看起來更自然,一般人多選擇前者。其中,3/4的人是為追求豐胸效果,其餘則是為了乳房重建。

FDA警告,隆乳並非一勞永逸,約20%的女性8至10年內就得移除。隆乳可能引發的後遺症包括感染、起皺紋、疼痛、腫脹、填充物破裂等。少部分女性可能會因隆胸而罹患淋巴瘤。

目前仍無足夠證據顯示,矽膠填充物會引發其他免疫系統或締結組織疾病,因此FDA於2006年對Allergan與Mentor兩家廠商的矽膠商品核發許可,並要求這兩家廠商對消費者使用後的狀況進行評估。