荷媒登臺代表專文 籲聯合國「向臺灣打開大門」

荷蘭媒體改革日報14日刊登我國駐荷代表周台竹以「讓臺灣加入聯合國」為題的專文

  229
(照片翻攝自臺灣聯合國協進會臉書專頁)

(照片翻攝自臺灣聯合國協進會臉書專頁)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)我國駐荷蘭代表周台竹投書荷蘭媒體,呼籲應讓臺灣加入聯合國,「向臺灣打開大門」,使國際社會與臺灣皆受惠。

自由時報》報導,荷蘭媒體改革日報(Reformatorisch Dagblad)14日刊登周台竹以「讓臺灣加入聯合國」(Allow Taiwan to join the UN)為題的專文,文中周台竹表示,聯合國不應再向中國讓步,配合中國一中原則的藉口,阻撓臺灣參與聯合國的活動及相關組織。

周台竹指出,中國共產黨不斷佯稱擁有臺灣主權,但自1949年至今,卻從來沒有統治過臺灣。他也表示,只有臺灣2千300萬的人民才能決定臺灣的未來,在聯合國尚未和平解決臺灣代表權的問題之前,都應該要邀請臺灣參與其會議與活動。

周台竹表示,身為全球第22大經濟體的臺灣,願意提供相關援助,但自稱為全球最重要機構的聯合國,卻拒絕臺灣的善意,令人不解。他並認為,臺灣加入聯合國能讓臺灣與全世界都受益,「聯合國要和其會員國對抗外在壓力,向臺灣打開大門。」

第73屆聯合國大會將於9月18日在美國紐約聯合國總部登場,外交部上(8)月底召開記者會表示,今年仍將不提加入聯合國案,但為延續去年推案的動能,今年推案的主軸為「臺灣是落實全球永續發展目標的重要夥伴」,並著重於三大訴求,「希望能夠再次提醒世界,重視臺灣是區域跟全球一股理性、正向跟有貢獻的力量。」