Alexa

證交所與富時合作 編製「臺灣發達指數」與「臺灣高股息指數」

證交所與富時合作  編製「臺灣發達指數」與「臺灣高股息指數」

臺灣證券交易所為豐富「臺灣指數系列」內容,再與富時指數有限公司(FTSE)合作編製兩支新的適合開發指數化商品部分集合指數,分別為「臺灣發達指數」與「臺灣高股息指數」,預計於96年1月15日正式對外發布。

「臺灣發達指數」選自非屬金融、科技類的股票作為成分股,由市值最大的前150支採樣母體股票中,金融(8000)和科技(9000)以外的產業類別股票所組成,以衡量傳統產業的績效表現,提供投資人在市場類股輪動時的另項選擇。

「臺灣高股息指數」則是基於「獲利」概念來篩選成分股,選取150支採樣母體股票「未來一年預測現金股利殖利率」排序最高的30支股票作為成分股,以衡量長期穩定配息公司的績效表現,表彰穩定配息的長期報酬。

臺灣證券交易所與FTSE合作編製的「臺灣指數系列」,目前包括「臺灣50指數」、「臺灣中型100指數」和「臺灣資訊科技指數」等三支指數,並已分別授權寶來投信開發「寶來臺灣卓越50證券投資信託基金」(0050)、「寶來臺灣中型100證券投資信託基金」(0051),及授權富邦投信開發「富邦臺灣科技指數證券投資信託基金」(0052)等三支指數股票型基金(ETF)掛牌上市,投資人可以透過投資ETF來分別參與大型股、中型股與科技類股之績效表現。