移民署「新」意十足  揪新住民剝柚慶中秋  

超過150位新住民及眷屬參加,活動獲得熱烈迴響

  153
(圖片來源:新住民全球新聞網)

(圖片來源:新住民全球新聞網)

新二代舞蹈表演(圖片來源:新住民全球新聞網)

新二代舞蹈表演(圖片來源:新住民全球新聞網)

(圖片來源:新住民全球新聞網)

(圖片來源:新住民全球新聞網)

(台灣英文新聞/ 李文潔  採訪報導)中秋佳節將至,為促進在台新住民及移工融入在地生活,並撫慰鄉愁,內政部移民署9月15日在台北地下街第1廣場舉辦「歡『新』喜『月』渡中秋」活動,吸引超過150位新住民及眷屬共襄盛舉。

移民署台北市服務站主任黃齡玉、移民署專委劉保民、義美聯電公司總經理程豫台等人也到場與新住民及移工同賀。活動由內政部新住民發展基金補助。

黃齡玉表示,中秋節是我國三大傳統節日之一,月圓人團圓,許多新住民姐妹在這樣的日子裡難免思鄉心切,因此移民署特別規畫此次活動,讓新住民可以攜帶眷屬一起參加。

程豫台表示,特別感謝移民署長期致力改善新住民的工作及生活,除了提供許多新住民進修課程及移工權益宣導活動外,更經常舉辦各式節慶活動,讓台灣成為新住民的另一個家,他更代表義美聯電董事長高志明,祝新住民中秋節快樂。

移民署台北市服務站主任黃齡玉(圖片:新住民全球新聞網 攝)

活動以新二代舞蹈「琴韻揚州」開場,舞團由新二代與台灣當地小朋友組成,在古箏琴聲悠揚的伴奏下,小朋友拿著絹傘跳舞,像飄落凡間的小仙女,讓現場觀眾無不陶醉其中。

此外,新住民小朋友穿著點綴許多亮片的新疆舞舞衣為觀眾帶來舞蹈「天山戀歌」,舞蹈活躍優美,步伐輕快靈巧是新疆舞的特色之一,濃濃的西域風情,博得滿堂喝彩。

而抽獎活動更是為今日活動掀起另一波高潮,現場的新住民媽媽既期待又怕受傷害,有抽到禮物的新住民媽媽開心地合不攏嘴,更有媽媽抽到禮物,身旁親友興奮地大力鼓掌,拱著得獎人上台領獎,讓活動充滿笑聲。

另一活動「月餅DIY」在專業烘焙師顏老師的指導下,讓新住民及眷屬體驗製作冰心綠豆糕。少糖少油的健康食材及簡單的做法,讓新住民親子躍躍欲試。而「撥柚競賽」則是讓新住民親子透過剝柚子的團隊合作,增加互動促進親子關係,許多小朋友在父母的帶領下,從起初的手忙腳亂到順利剝掉柚子皮,讓新二代充滿成就感。     

左起:義美聯電公司總經理程豫台,新住民,移民署台北市服務站主任黃齡玉,及移民署專委劉保民(圖片:新住民全球新聞網提供)

移民署表示,中秋節活動旨在增進新住民認識台灣風俗民情,透過實際參與,讓新住民和家人留下美好回憶。同時,藉由活動的虛實整合,在網路傳播,擴大新住民的社交圈,為促進台灣多元文化融合,政府與民間齊力共創新願景。

移民署規畫的「新住民全球新聞網」,以泰語、印尼語及越南語播報台灣當地新聞,讓新住民輕鬆獲得需要的資訊,在這資訊社會中不缺席。

移民署持續辦理「新住民子女海外培力計劃」,鼓勵新住民子女利用寒暑假回新住民家屬的母國進行語言學習、體驗家庭生活,以及從事文化交流。移民署更推出免費新住民平板借閱服務,藉由親子共學網路電腦課程,在家免出門即可輕鬆數位學習,透過課程互動,體驗數位資訊帶來的便利與樂趣。

民眾與移民署的「Taiwan 我來了」廣告板合照(圖片來源:新住民全球新聞網)

新住民親子在老師的指導下製作冰心綠豆糕(圖片:新住民全球新聞網)

義美聯電公司總經理程豫台與來賓一起製作月餅(圖片來源:新住民全球新聞網)