蘇啓誠疑因壓力過大輕生 吳釗燮表示心痛自責

我國駐大阪辦事處處長蘇啓誠疑因工作壓力過大而輕生,外交部長吳釗燮公開信向部內打氣

蘇啓誠(照片來源:資料照片/中央社提供)

蘇啓誠(照片來源:資料照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)日前颱風重創日本,外交部駐日單位遭批對國人急難救助不力,我國駐大阪辦事處處長蘇啓誠疑似因此壓力過大而輕生,外交部長吳釗燮在一封致部內的公開信中表示,一個家庭因工作而破碎了,他感到很自責,也表示外交部將更加照顧部內員工的身心健康。

吳釗燮表示,蘇啓誠離世的消息使他心痛,「我們失去一位正直、謙和及誠懇的優秀同仁。」一個家庭,因為工作及來自內外的壓力破碎了,「我很自責。」

吳釗燮接著提及,外交部應該要改進,必須要更加照顧內部職員的身心健康及家庭生活。他也呼籲外交部是一個大家庭,要對彼此給予更多關心與支持。

吳釗燮提及,外交確實是臺灣最艱困的挑戰,「但是大家仍然盡心盡力,因為我們背負著這個國家的外交責任。」他也提及外交人員家眷所付出的犧牲,表示「我們外交部,最對不起的,就是他們。」

最後,吳釗燮呼籲部內外交人員團結並互相扶持,「我們來自不同的背景,身處不同的地方,肩負不同的責任,但是我們的目標是一致的。我們必須團結,勇敢的走下去。」

61歲的蘇啟誠過去曾駐那霸辦事處,今年7月才調至大阪,任期至今不到三個月。據了解,蘇啟誠昨(15)日未到辦事處上班,祕書至他的住所查看,才發現他已輕生。

外交部表示,「對蘇啟誠不幸往生,表達最深摯的悲慟與不捨。」蘇啟誠為人誠懇正直,任事認真盡責,一生戮力從公,長年參與並積極推動提升臺日全方位合作關係。