Alexa

《2005年台灣視覺藝術年鑑》新書出版

《2005年台灣視覺藝術年鑑》新書出版

由文建會策劃、藝術家出版社負責執行的《2005年台灣視覺藝術年鑑》,於今日正式出版。該年鑑以台灣2005一年的視覺藝術發展概況為主,透過趨勢、現況與便覽三篇,以紀事、分析與條列資訊,分頭呈現台灣視覺藝術在21世紀初之發展切面的年鑑紀錄。

台灣視覺藝術發展至21世紀,由於各種國際局勢與科技的變遷,而產生瞬息千萬、且勢難抵擋的變化,其影響遍及藝術的創作、產業與評論各層面,從美術館、畫廊、展覽單位、教學機構至藝術家,均試圖在愈形龐碩的藝術生成環境和相對負險的地域視角間取得平衡,以跨併大小界線的元素應用,滲入個人脈絡的思考,為突破現狀尋求可能的出路。

《2005年台灣視覺藝術年鑑》可被視作了解此一概況的最佳出發點之一。在紀事上,除2005年年度視覺藝術大事紀外,書中亦邀集台灣當代各領域之藝術工作者,選取2005年年度十大藝術新聞與十大藝術展覽,以作為年度藝術事件之導引;在分析上,由黃才郎、倪再沁、黃海鳴、陳長華、胡永芬、李思賢、吳介祥、張晴文等八位當代藝術評論者與學者,就2005年的視覺藝術整體運作、美術館營運、展覽型態與藝評發展,提供台灣視覺藝術趨勢與現況之系統整理,同時自各大藝術雜誌中選取數篇以當代台灣視覺藝術為對象之代表性藝術評論,呈現根基於該年藝術事件的相關藝術思考;在資訊上,則條列台灣藝術組織機構與圖書出版紀錄,作為目前台灣藝術運作現況的參考依據。全書以圖文方式提供對於台灣視覺藝術於2005一年中的紀錄、事件與其延伸思考。

文建會主任委員邱坤良於年鑑序文中指出:「『年鑑』是透過對於一個整體概況的紀錄,幫助我們理解過去,釐清現在。若能在平鋪直述的紀錄、統計之外,也顯現出年度總結式的時代意義與可能的討論向度,更為可貴。」《2005年台灣視覺藝術年鑑》以資訊與討論、綜覽與剖析並重的方式鋪陳2005年台灣視覺藝術發展的各個面向,試圖藉由切入處於變動中的台灣視覺藝術概況,在綜覽中掌握台灣視覺藝術的發展路徑,在回顧中展望台灣視覺藝術的前景。