移民署逐夢計畫助圓夢    新住民烤出新人生   

葉鳳玲多年前嫁到台灣,為了另闢一技之長,報名職訓局課程學習烘焙,不僅考取烘焙證照,最終圓夢成立「草緣香草烘焙坊」。

(圖片來源:移民署)

(圖片來源:移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署南區事務大隊大隊長謝文忠於9月12日偕同海基會前往府城關懷在地新住民。來自中國福建的葉鳳玲原本是貿易公司文員,多年前嫁到台灣,為了另闢一技之長,報名職訓局課程學習烘焙,不僅考取烘焙證照,最終圓夢成立「草緣香草烘焙坊」。

葉鳳玲來自中國福建省,與台灣丈夫結緣進而遠嫁來台,一個人在陌生的異地,難免覺得寂寞,但葉鳳玲決定讓自己歸零,學習新技能。她參加職訓局開辦的烘焙課程,雖然對廚房的事情一竅不通,在老師專業的指導與葉鳳玲的努力學習下,她不但考取西點蛋糕、中餐、麵包等丙級證照,也曾獲得臺南市長頒發「幸福臺南性別友善城市」成功自立友善大使,最後創業成立「草緣香草烘焙坊」。

雖然烘焙產品推出後暢銷熱賣,但因家中只有兩部小烤箱,導致她必須每天熬夜工作方能完成訂單,所幸移民署的築夢計畫讓葉鳳玲看見希望,她努力撰寫計劃並成功獲選,利用補助經費購置專業烘焙機器,解決產能不足問題,謝文忠也勉勵她持續開發新產品,造服廣大消費者。