繼續任一帶一路侵蝕或轉回親印?馬爾地夫總統選舉即將登場

本月23日,馬爾地夫即將舉行總統選舉,決定之後是要繼續接受中國所謂「經濟援助」,還是重返先前的親印親美路線。

馬爾地夫現任總統阿卜杜拉·雅門(Abdulla Yameen)(美聯社)

馬爾地夫現任總統阿卜杜拉·雅門(Abdulla Yameen)(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)我們曾報導,印度洋國家馬爾地夫陷入中國債務陷阱,面臨割地危機。本(9)月23日,該國即將舉行總統選舉,決定之後是要繼續接受中國所謂「經濟援助」,還是重返先前的親印親美路線,將影響印度洋地緣政治,以及航海自由,值得關注。

前情提要:馬爾地夫陷中國債務陷阱將割地 總統:繼續借錢

日本《產經新聞》報導,現任總統阿卜杜拉·雅門(Abdulla Yameen),在近日一場演講中,威脅如果在野黨贏得選戰,馬爾地夫就會受到外國勢力的侵襲,甚至失去獨立,並強調絕對不可以受國外威脅動搖。報導猜測,雅門所謂的威脅,應該是美國。

《產經新聞》回顧,雅門在今(2018)年2月宣佈戒嚴後,便陸續逮捕反對自己的在野黨高級幹部及最高法院法官,以鞏固權力。在選戰正式開打的8月之後,疑似又有至少19名在野黨支持者,以及4位對執政黨進行詛咒行為的民衆,遭到逮捕。在野黨總統參選人甚至直接表示,政府似乎試圖在選戰中,耍小手段。

根據報導整理,2013年雅門當選總統後,馬爾地夫便和原本相當友好的印度,愈走愈遠,在今年5月甚至直接拒絕印度軍隊,繼續部署士兵及直升機。

《產經新聞》報導,面對雅門的親中態度,以及強硬政治作風,甚至連自家執政黨的議員,都出現反抗的跡象。不過,選舉結果究竟會如何,還有待觀察,我們將持續關注。

以下節錄自《台灣英文新聞》稍早報導。

斯里蘭卡媒體《蘭卡網》報導,馬爾地夫總統選舉,將在今年9月23日登場,因此希望連任的雅門,便試圖以經濟利益來吸引選民,而宣稱將和中國借更多錢。

根據《蘭卡網》,雅門在一座港口的啓用典禮中,強調這些建設,如果單靠馬爾地夫國家預算,根本不可能完成。而面對批評進一步擴大借款的反對黨,雅門則表示,他們缺乏領導國家的願景。

報導回顧,今年2月,馬爾地夫最高法院命令,釋放政治犯,並停止對前總統納席(Mohamed Nasheed)的追訴,讓該國陷入政治危機。對此,雅門宣佈全國進入戒嚴狀態,甚至逮捕了兩位最高法院法官以及異議人士。最後最高法院終於低頭,撤回命令。

繼續任一帶一路侵蝕或轉回親印?馬爾地夫總統選舉即將登場