【山竹颱風】台灣各地注意強陣風 菲律賓上千民衆撤離

雖然山竹颱風未登陸台灣,但仍為東北部及恆春半島等地,帶來降雨和強陣風,請民衆注意。

  876
(翻攝自鄭明典臉書)

山竹颱風

(翻攝自鄭明典臉書)

(台灣英文新聞/吳東文 台北綜合報導)雖然山竹颱風未登陸台灣,但仍為東北部及恆春半島等地,帶來降雨和強陣風,請民衆注意。另外,在山竹路徑上的菲律賓,則有520萬人,要進行避難,可見颱風強度。

氣象專家鄭明典,在其臉書上表示,今(15)日包含綠島、蘭嶼在内的台灣沿海地區,以及澎湖、金門、馬祖等地,受到山竹颱風影響,容易有長浪發生,尤其基隆北海岸、東半部地區、以及恆春半島,都已經出現2到8公尺的長浪,請民衆注意自身安全,避免前往海邊。

鄭明典説明,今日台中以北、基隆北海岸、含蘭嶼、綠島在内的東南部、恆春半島以及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區,容易出現9到11級強風,而大台北地區,也會有8級強陣風出現。下午開始,則是高屏地區會有9到10級強震風。

鄭明典還提醒,今日台灣西半部地區,容易出現局部焚風,金門也會有高溫現象,請民衆注意。

另外,山竹颱風在今日登陸菲律賓呂宋島,當地政府民衆嚴陣以待。

菲律賓首都馬尼拉市受到山竹颱風影響,出現淹水(美聯社)

菲律賓《Rappler》報導,菲律賓國家災害風險減降管理委員會(National Disaster Risk Reduction and Management Council)稍早估計,大約有520萬菲律賓民衆,居住在山竹颱風路徑上,目前已經有上千民衆離開家園避難。

另外,報導介紹,在菲律賓受到西南季風影響的地區,需要小心潰堤及土石流。

《Rappler》説明,目前山竹颱風預計會在今日晚間,離開菲律賓地區,但若行徑速度又變慢,則可能會延後離開時間。

鄭明典提醒,

山竹颱風幾乎是以巔峰的強度登陸呂宋島北端!

請人在台灣或菲律賓的民衆,注意自身安全。若國人在菲需要請求幫助,可聯絡我代表處,電話是(+63) 2-887-6688 / 02-887-6688;若情況緊急,請改撥(+63) 917-8194597 / 0917-8194597。

【山竹颱風】台灣各地注意強陣風 菲律賓上千民衆撤離