Alexa

台灣英語村 明年9月可望開村

台灣英語村 明年9月可望開村

「台灣的學生很會背英文單字,但開口說就顯得困難」,這是多數英語老師對台灣學生的評語。有鑑於此,台灣金車企業在考察韓國的英語村後,規劃建造一個「在地英語村」,結合產官學資源,讓學生在全英語情境中,自然開口說英語。如果一切順利,計劃最快明年九月就能實現。
英語已成為與世界接軌的重要工具之一,南韓從兩年前開始,以「公辦民營」方式陸續完成了兩座大型英語村 (English Village),一是利用位於首爾東南部松坡區南韓公務人員訓練中心改建的「安山英語村」,於2004年12月開村,紅磚砌成的建築物上帶有傳統的歌德式圖案,從外觀上看,像是一個古老的歐洲教會學校,這裏每周可接待300名學生。
另一個是南韓政府花大手筆全新建造的「坡州英語村」,裡面設有廣播電台、戲院、銀行、郵局、醫院、餐廳及書店等,還有一家極具特色的啤酒館,宛如一座真實的英語城市般,一進村子,還以為走進了某主題樂園。坡州英語村的建立,奪得數個世界第一,如投資額最高的英語中心、單日可容納最多學員 (550人)、佔地最大的英語村等。
以英語教育為主體,構築24小時零時差的學習環境,不用出門,就能獲得最完整的英語資源,是南韓政府大力推動英語村的目的,所以,英語村經營的重點在教育,不在營利。
在南韓英語村中,經營者設計出不同於學校的英語學習環境與課程,並提供家境貧困的學生也有公平受教的機會,學習天數有長有短,師資多來自澳洲、紐西蘭、加拿大、美國、英國等國家,希望藉此讓南韓小孩或家庭勇於面對外國人,並開口說英語。在這裡,沒有考試與成績的壓力,一切都採生活化、人性化教學。
由於有「市場需求」,教育部國際文教處駐南韓文化組組長于超平說,位於京畿道省的第三座英語村「楊平英語村」預計2008年完工,將提供南韓民眾更多學習英語的機會。
南韓的英語村成果受到矚目,鄰近的日本已開始移植相關作法,對設立英語村有濃厚興趣與使命的台灣金車教育基金會執行長孫慶國期盼,未來全台灣各地也有類似的英語村,藉以提昇大家對學習語文的熱情和水準,因此,初期將先與桃園縣政府合作,利用縣內部分學校閒置的教室,設立台灣首座產官學合作的在地英語村。
目前,已知桃園縣快樂國小是金車鎖定的合作對象,在桃園縣長朱立倫的大力支持下,境內還有其他學校也正在進行設立英語村的考察與研究。
受托為金車教育基金會英語村規劃、設計學習環境的國立台北科技大學建築系副教授兼系主任黃志弘、工業設計系助理教授彭瑞玟在考察過韓國的英語村後說,「啟發」到英語村的人敢開口說英語,是改造現有空間的重點,台灣在軟體設備方面不輸南韓,只要有心,在經費、人才支援下,相信可以達到建置英語村的目標。